Mangeons ensemble: des enchiladas

Comme vous le savez ou pas, j’ai la chance depuis quelques mois d’avoir une connexion directe avec le Mexique. Pour vous faire un peu partager les délices de ce pays, je vous propose aujourd’hui une petite recette pas très dure réalisée ce soir même: les enchiladas!

Alors certains puristes me diront peut être que ce n’est pas la recette originelle, qu’on peut le faire autrement, blablabla. Ouais, probablement. En tout cas c’est la recette qu’on m’a refilé et elle me plaît.

Ingrédient pour 3 personnes (soit mes parents et moi ce soir):

  • du poulet pour 3 personnes
  • 2 tortillas par personne (préférer les tortillas de maïs, même si vous n’aurez pas trop le choix en France, celles vendues par ol del paso sont un peu molles mais faudra probablement faire avec)
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon
  • 750ml à 1l de pulpe de tomate
  • une sauce piquante, dans l’idéal un truc mexicain acheté là bas, plus facile du piment d’Espelette ou truc du genre
  • un peu de crème fraîche liquide
  • quelques feuilles de salade (pas un truc amer, de la salade bien basique)
  • un peu de feta
  • 1 ou 2 cubes de bouillon de poulet aux légumes
  • 1 ou 2 cubes de bouillon de poulet à la tomate (a priori introuvable en France malheureusement)
  • un peu d’huile
  • un peu de sel

Préparation:

  1. mettre un cube de bouillon de poulet et un cube de bouillon de légume dans de l’eau, porter à ébullition et cuire le poulet dedans (20-30mins) puis l’émietter
  2. cuire les patates dans de l’eau salée
  3. découper les tomates et l’oignon en petit morceau puis les mixer dans un blender
  4. mettre de l’huile à chauffer dans une casserole, une fois bien chaude verser le mix tomate/oignon dedans puis ajouter la pulpe de tomate puis ajouter le cube de bouillon de poulet et tomate si vous l’avez trouvé, ajouter également le truc qui pique et un peu de sel (le tout à doser à votre goût)
  5. dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire chauffer les tortillas une par une, recto verso ; une fois les 2 côtés chauffés, disposer dedans des morceaux de poulet et de patates puis fermer la plier 2 fois pour faire une simple bande (genre crêpe roulée sur elle même)
  6. disposer 2 tortillas préparée dans une assiette et recouvrir abondamment de sauce
  7. sur le dessus de tout ça, disposer de la salade découpée assez finement puis des miettes de feta ainsi qu’un filet de crème fraîche
  8. servir et se régaler

Ca ressemble à quelque chose comme ça:

Vous pouvez arroser ça d’un vin rouge plutôt costaud si vous avez forcé sur les épices ou alors à l’opposé carrément frais et léger.

PS: merci Rosa pour la recette ;)

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4 Responses to “Mangeons ensemble: des enchiladas”

  1. ro* 19 août 2008 at 22:13 #

    de rien!

    miam!

  2. Guewan 19 août 2008 at 23:19 #

    Miam miam miam ! Ca tombe bien, j’adore ça ! :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. b2bintz - le blog de bintz » Blog Archive » Mangeons ensemble - des enmoladas - 21 novembre 2008

    [...] “pendant” c’est des enmoladas, c’est comme des enchiladas sauf qu’à la place de la sauce tomate, c’est un autre truc, le mole, une sauce à base [...]

  2. Mangeons ensemble: des enmoladas | bintz.fr - 18 février 2013

    [...] « pendant » c’est des enmoladas, c’est comme des enchiladas sauf qu’à la place de la sauce tomate, c’est un autre truc, le mole, une sauce à base [...]

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