Mangeons ensemble: du guacamole

Ça faisait un moment que je vous avais pas mis de recette et puisque la famille utilise régulièrement celle-ci depuis que je l’ai testée (et approuvée), vous avez droit aujourd’hui au guacamole!

Ingrédients pour 3-4 personnes:

  • 2 avocats mûrs (si les vôtres sont durs comme de la pierre, laissez les dans leur sac plastique et mettez les dans votre four pendant quelques jours, la chaleur des plaques au dessus les fera mûrir un peu plus rapidement)
  • une demi tomate
  • un demi oignon
  • un peu de jus de citron vert
  • sel et épices

Préparation:

  1. Découpez votre oignon en tout petit et mettez les à tremper dans une coupelle d’eau citronnée (ça permet de couper le goût trop fort de l’oignon cru et ça évite qu’on ne sente que ça)
  2. Découpez votre tomate en tout petit également
  3. Ouvrez vos avocats en deux et enlevez le noyau en mettant un grand coup de couteau dedans puis en tournant la lame pour éviter que ça glisse et que vous vous empaliez comme des tanches
  4. Découpez un quadrillage dans l’avocat et videz le à la petite cuillère comme ça vous avez directement des cubes
  5. Ecrasez vos cubes d’avocat avec une fourchette et laissez un peu de texture (vous pouvez aussi le faire au mixer mais c’est plus chiant, plus sale et la recette originale se fait à la fourchette, perso je trouve ça meilleur)
  6. Ajoutez l’oignon, la tomate, un peu de sel, un tout petit peu de jus de citron et les épices au choix (perso je l’épice pas mais un peu de piment d’Espelette ça passe bien)
  7. Remettez un coup de fourchette pour mélanger le tout

Ça ressemble à quelque chose comme ça (la photo est merdique mais faudra faire avec):

guacamole

Vous pouvez le servir dans un plat pour que tout le monde pioche dedans à l’apéro ou le mettre dans des verrines pour constituer une entrée. Accompagnez le tout avec des chips de maïs (les trucs triangulaires), mes préférées étant celles de la marque Intermarché.

Comme sur la photo, vous pouvez accompagner ça de crevettes ou encore de chair de crabe ou en faire un petit tas en marge d’un plat chaud.

En tout cas c’est super rapide à faire, pas bien cher, frais et super bon. Régalez vous!

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7 Responses to “Mangeons ensemble: du guacamole”

  1. Vaness 7 janvier 2009 at 15:10 #

    Testé et approuvé ! (même sans épices c’est bon en fait!)

    Par contre je plussoie vivement la technique de l’écrasement à la fourchette et je ne sais pas d’où vient cette hérésie de vouloir mixer les avocats !?

  2. Marie 7 janvier 2009 at 17:03 #

    Sluuuuuuuuurp ! Le guacamole c’est trop bon. Miam !

  3. lolo 7 janvier 2009 at 23:31 #

    Je vote pour le mixer!!!!
    Rapide et efficace!et au visuel beaucoup plus beau!surtout pour mettre en verrine!
    en deco je mets aussi une chips tortilla et une demi tomate cerise!
    merci pr la recette en tout cas qui fait l unanimité a chaque coup!enfin….sauf pr Etienne!
    Faudrait trouver une recette de guacamole sans avocat pr lui…plutot difficile!lol

  4. bintz 7 janvier 2009 at 23:48 #

    @lolo: merci pour les verrines au fait! Comme tu vois elles sont bien utilisées! Mais au niveau de la texture, je préfère largement à la fourchette, non à l’homogénéité!

  5. lolo 8 janvier 2009 at 20:39 #

    avec plaisir!!!!
    et le bouquin de tapas il est bien?

  6. oopsy 8 janvier 2009 at 22:56 #

    J’aime pas le guacamole. En fait j’aime pas l’avocat. Dans les makis je le retire même..oui on s’en foue….Bises.

  7. bintz 9 janvier 2009 at 0:38 #

    @lolo: jsais pas, pas encore testé

    @oopsy: bah écoute, c’est pas grave, ya plein de gens très bien qui aime pas l’avocat! ;)

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