Mangeons ensemble: du chimichurri!

Il y a une dizaine de jours, je vois un message sur Twitter donnant une recette d’empanadas. Il m’arrive parfois d’en acheter aux argentins installés dans le centre de Toulouse mais je n’ai jamais tenté d’en faire moi même. Ni une, ni deux, la cuisine se met en branle et les empanadas sont plutôt réussies! (pour la recette, c’est ICI)

Ayant fait un petit tour en Espagne récemment, j’avais acheté une petite bouteille de chimichurri, une sauce également d’origine argentine (et utilisée dans quasi toute l’Amérique Latine) qui s’utilise habituellement en accompagnement de viande rouge. Priant pour qu’aucun argentin ne voit notre association contre nature, nous l’avons utilisée avec nos empanadas tout juste sorties du four! En dégustant le repas, une question s’est toutefois posée: qu’y a-t-il dans ce putain de chimichurri?

Après consultation de personnes compétences, nous pouvons dresser la liste d’ingrédients suivante:

  • un gros bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/2 cuillère de piment doux
  • 1/2 cuillère de cumin
  • 1 cuillère de basilic
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin (Xérès par exemple)
  • du sel/poivre à votre convenance

Evidemment, il est possible d’y ajouter tout un tas de choses, en particulier des herbes (origan, thym) ou du piment vert mexicain pour ceux qui ont ça à portée de main.

La recette est ensuite particulièrement simple:

  1. coupez tout en petits bouts (poivron et ail, ce dernier pouvant également être pressé)
  2. hâchez fin les herbes fraîches (ou utilisez des herbes séchés comme une grosse feignasse, mais c’est moins bon)
  3. mélangez le tout et laissez reposer un petit peu pour que tout infuse bien
  4. servez avec ce que vous voulez (viande rouge ou blanche, pommes de terre au four, etc etc), la préparation pouvant également être utilisée pour des marinades

Et bon appétit bien sûr!

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2 Responses to “Mangeons ensemble: du chimichurri!”

  1. Elsa 28 août 2011 at 20:09 #

    Jolies photos l’ami !

  2. bintz 28 août 2011 at 20:25 #

    Merci!

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